Что такое Пасха? Что такое Пасха в понимании современного человека?
На эти вопросы можно услышать много ответов, но самые распространенные будут связаны с привычными вещами в этот день. С тем, что мы называем  традиции, а это: пасхальный кулич, это крашенные яйца, шоколадные кролики и  троекратное: “Христос воскрес – воистину воскрес!”.
В своих глазах, современное общество достаточно образованно и продвинуто. Все, что возможно и доступно современному человеку в его знаниях, находиться во власти нашего быта. Но при этом, многие современные умы, остаются духовно без грамотны. Стремясь к духовным вещам, современное общество, смешивает язычество и христианство воедино и называет это “верой отцов”. И наслаждается, этим неприемлемым в свете истины религиозным коктейлем. Как алкоголик, пытающийся спиртным заглушить внутреннюю пустоту, так и современный человек, духовную жажду утоляет религиозным напитком.
Духовная безграмотность или религиозный коктейль.
Религия форм, религия обрядов весьма привлекательна, удобна и необременительна. Не нужно изменять свою жизнь и себя, живи, как жил, делай, что делал, не забудь только время от времени прийти в храм и выполнить положенное. А имеешь ли ты живую связь с Богом, знаешь ли ты Его волю, одобряет ли Он твою жизнь, твой характер, твои взаимоотношения с людьми и поступки – не важно!

Церковь на службе у царя.

Смотря в глубину истории, мы можем увидеть то, как люди наравне  с хорошими делами, приносили в отношения Бога и человека нечто своё. Позволяя себе принимать или отклонять Божьи приоритеты. Нечто подобное,  с последствиями дошедшими до наших дней случилось на Первом Никейском соборе. Для императора принявшего Христианство как государственную религию стоял вопрос, как обеднить всех христиан. При отсутствии единого подхода к праздникам и датам их празднования, у людей того времени не было четкого понимания, что и когда!
В итоге, для решения проблемы о составлении новой Пасхалии для всей христианской общины, Константин Великий созывает в 325 годуПервый Никейский собор епископов в Никее. Вот одно из решений которое было принято:
«Когда встал вопрос о святейшем дне Пасхи, при всеобщем согласии было признано целесообразным, чтобы праздник этот отмечался всеми в один и тот же день повсюду… И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев…».
Обычаи иудеев берут свои корни из Библии и если есть народ, который в своей жизни ближе к Богу в своих устоях то,  это народ Израильский.  То  что было сделано на этом соборе это подмена одних обычаев на другие. В сторону отложили еврейское и взялись за языческое. Я не рассуждать сейчас о мотивах тех людей,  которые принимали это решение. Я говору о методах, которые могут испортить самы лучшие мотивы. Пасхальные обычаи  иудеев – это метод сохранения памяти о дне  искупления и заместительной жертвы.   А что стоит за обычаями язычников?
Что стоит за пасхальным куличем?
Ответы которые я представлю это то, что я нашел в ходе поиска происхождения привычных нам обрядов. Но это то, что нашел я и прошу вас в каком бы положении вы не находились, согласия или несогласия сами поищите информацию на эту тему.
Ответ отца Олега Моленко я нашел на одном из православных сайтов.
На празднике Светлого Христового Воскресения, именуемого еще Пасхой (с еврейского пасха – избавление, переход), освящается пасхальный кулич, а не Пасха, Который есть Христос. Пасхой кулич, который изготавливается из сдобного теста, стал именоваться по недоразумению ради праздника Пасхи, как его особенность, наряду с крашенными в красный цвет куриными яйцами.
Как храм христиан, в котором собиралась местная церковь, стали по недоразумению в просторечии называть церковью, а еще собором (церковь и есть собор, собрание), так и пасхальный кулич стали в просторечии называть пасхой. Называть храм церковью, а кулич пасхой по сути неправильно, но так уже сложилось.
Пасхальный кулич не был известен в Пасхе Ветхозаветной. Агнца пасхального вкушали с опресноками (пресными лепешками) и горькими травами. Происхождение пасхального кулича скорее языческое, чем христианское. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоносия Фалосса или,  мужского детородного уда. Таким символическим образом можно разуметь, что мы (выходцы из язычников) в праздновании Пасхи Христовой перешли из мрака языческого идолобесия в дивный свет Христового воскресения.

Большое спасибо отцу Олегу за правдивый ответ! Но, слова: ” так уж сложилось”, заставляют меня задать вопрос: “кто так сложил, что церковь не может разложить?”. Давайте посмотрим, что за обычаи и каков их источник,  кому они служат? Что мы поддерживаем своей духовной безграмотностью?
Пасхальный кулич – языческий культ Исиды?

Идея культа Исиды заключалась в следующем. Когда злые атланты убили и разрубили на 14 частей Осириса – мужскую половину богини Исиды – и разбросали его по всем сторонам света, она сама пошла собирать эти части. Удалось собрать все, кроме половых органов, которые проглотил крокодил – Злой Дух, обитающий в Ниле. Для этого, собранного по частям и магически оживленного мужа Исида приказала изготовить искусственный золотой лингам, он же – фаллос, животворящую силу которому должны были возвращать ежегодные человеческие жертвоприношения. Каждый год на Пасху очередной, специально выбранный отшельник в разгар культового действа на глазах у одуревшей толпы сам себе отрезал мужские органы и кидал их на алтарь Исиды. Со временем этот ритуал стал вызывать чувство омерзения у народа, и священнослужители алтаря Исиды трансформировали его в жертвоприношение отождествленных фаллосов из теста – то, что в настоящее время в церкви называют куличами. Соответственное белковое смазывание кулича сверху и разукрашенные куриные яйца довершают полноту картины! О чём же, интересно, думает сегодняшний христианин, когда несёт на Пасху в церковь освящать куличи и яйца?

Идолопоклонство в современной религии.

Вот некоторые из обрядовых заклинаний, которые людям предлагают делать на праздник Пасхи. Что в этом общего с Богом находят люди, остается для меня загадкой.

    • ЗАГОВОР ОТ ВРАГОВ И ЗАВИСТНИКОВ НА РАБОТЕ В Пасху утром оботритесь полотенцем и скажите: «Христос воскрес! А я всему миру солнце красное. Мёд сладкий, соль солёная, Самая хвалёная!». Расстелите полотенце на столе, съешьте над ним пасху и крашеное яичко. На следующий после Пасхи день возьмите это полотенце на работу и протрите им своё рабочее место.
    • ОТ АЛКОГОЛИЗМА Режут кулич на двенадцать частей, которые потом кладут на двенадцать могил с таким же именем, как и у больного. Перед каждой могилой кланяются и читают специальный заговор: «Христос Воскрес! Ты, покойник, не встаешь, вина не пьешь. Так и по веку не вставай, вина не пей, а рабу Божьему (имя) пить не давай. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.» Далее поставить 12 свечей в храме за упокой 12 умерших, ставя каждую свечу проговаривать фамилию и просить прощение за оказанное беспокойство. Также поставить 12 свечей за здравие человека, которому помогаете. Лучше сделать все в день Пасхи, но можно и в ближайшие 3 дня.

Я сочувствую этому бедняги который не может справиться с алкоголизмом, а тут еще и мертвецы станут являться. Упаси Бог оказаться вашему имени в этом заговоре.

    • ЗАГОВОР ДЛЯ БОГАТОЙ ЖИЗНИ Читают перед Пасхой, в семь вечера по закату на монету, которую зашивают в своей одежде на кладбище и носят с собой. «Купец несет злат, и как этот купец богатству и удаче сват и брат, так и я, раб Божий (имя),по задницу не в говне, а в злате и серебре. Аминь.»

Не перекрестишь рот в момент зевка – в тебя вошла нечистая сила; не освятишь дом – в нем заведутся бесы; не испечешь кулич на Пасху – тебя не услышит Бог; не отдашь определенное число земных поклонов во время богослужения – тщетны твои молитвы к Богу; не надел нательный крест или не имеешь иконы в доме – ты лишен защиты Божьей и отдан в руки дьявола и пр., и пр. Все это не есть живая вера, которую Бог ищет в наших сердцах. В нас должна быть вера в Бога дающего жизнь, а здесь мы видим, что нас постоянно подталкивают к мертвому.
Напоминаю, что Пасха это праздник воскресения Христа! Так что же нас толкает к омертвелому, противоестественному Божьей природе?

Главные ингредиенты религиозного коктейля – гордость и страх.
(Евр. 2:14,15) 14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.

Страх перед смертью, делает человека рабом и заставляет поступать необдуманно, противоестественно.  За помощь обращаться к тому, кто жаждет его уничтожить.

(Деян. 3:14,15) 14 Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, 15 а Начальника жизни убили.

Суть религии и обрядов заключается в том, что бы держать человека в страхе. Конечно не все обряды несут в себе это, но категория выше представленных такова. Поэтому религия  принципиально по духу  противостоит Начальнику жизни. Религиозно обрядовый человек – это раб страха и смерти.  Хотя в сути желания своего он имеет цель освободиться от смерти. Но в силу свой гордости и греха, не в состоянии справиться с более сильным противником удерживающего его  в рабстве. Так же его положение усугубляет и духовная безграмотность.

Промежуточный вывод.

В сферах отношении современного человека и Бога хочу выделить проблему духовной безграмотности. Которая выражается в подмене  библейского основания отношений на языческое. Гордость не позволяет современному человеку вникнуть в Библию для поиска ответов. Хотя  Библия и была написана Духом Святым через людей и сохранена до наших дней именной для её изучения. Собрание во едино опыта предыдущих поколений, предназначен  помочь нам не уклонисться в нашем поколении, но если б не наша гордость. Она причина нашей духовной безграмотности и бегство от познания истины. А страх воплощает нашу безграмотность в религиозном коктейле как например на Пасху, где человек пытается  смешать  Божье с антибожественным. Для тех, кто не желает оставаться в таком положении предлагаю обратиться к Библии и посмотреть, что там говориться к примеру о Пасхе. По крайней мере хотя бы этот вопрос раскройте для себя.
Пасха в Ветхом Завете.
Простите за тон, но для умников которые решили поставить на Ветхом Завете кресты хочу напомнить, что Новый Завет подтверждается Ветхим. Эти Заветы  объясняют и дополняют  друг друга. Для того, что бы заложить правильное основание необходимо строить фундамент из двух этих источников. Ветхозаветная Пасха это одна часть фундамента, Новозаветная другая. Кратко рассмотрим Пасху в ветхом Завете.

  • Евреи находиться в порабощении у сильного и оккультного Египта.
  • Рабское мышление – дух страха, перед силой Фараона делает их не способными противостоять его планом уничтожения народа через который должен прийти Спаситель.
  • Цель Господа освободить их и физически, и духовно. 10-тая казнь показывает превосходство силы Бога над волшебством Египта и убедить народ Израиля довериться Богу.
  • Вовремя 10-той казни, когда Ангел Смерти проходит по Египту, каждая семья, которая желала выйти из рабства должна заколоть непорочного агнца и его кровью помазать косяки дверей своего дома. Пасхальный агнец становится символом милости Бога к Его народу.

(Исх.12:5-14)  5 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, 6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, 7 и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; 8 пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими [травами] пустьь съедят его; 9 не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; 10 не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне. 11 Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это – Пасха Господня. 12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. 13 И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. 14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его.

Песах – пасха означает перескочить или пройти мимо.
Для того, что бы наказание миновало первенцев, нужна жертва  непорочного ягненка.  Евреи празднуют Пасху потому, что смерть обошла их дома и семьи. Но для того, чтобы это произошло, понадобилась жертва невинного агнца.

Но, что у меня, современного человека общего с евреями или Египтом?

Прообразы.
Современники Ветхого завета своей жизнью предназначены нечто сказать современникам нового завета. Их жизнь это прообраз для последующих поколении. Так что у нас в этом общего?

        • Египет это прообраз безбожного мира.
        • Фараон прообраз Антихриста.
        • Жрецы прообраз армии бесов.
        • Еврейский народ это все те, кто ищет избавления от греха и смерти.
        • Казнь прообраз Божьего суда над миром.
        • Ягненок прообраз Иисуса Христа Спасителя.

Что у тебя может быть общего это твоя принадлежность к Египту по духу и образу мышления. Образ жизни по принципам этого безбожного мира, доказательство противления Богу, а это грех – это смерть.

Представь этой ночью Бог пройдет по городу и осудит на смерть всякого, кто свое противоестественно желание ставить выше Божьего повеления.
А Он повелевает, чтобы ты взял своего пасхального агнца, разделил его жертву со своей семьей, помазал косяки твоей жизни и был спасен.

(Иоан. 6:39-40) 39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. 40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

Что ты ставишь в противовес желания Бога? Свою религиозность, гордое: «Не хочу!». Необдуманное: «Не время!». “Это вера моих отцов”, часто говорят люди. Но если наши отца противились Богу, то поступая как они, мы делаем тоже. Разве это мудро, разве это полезно? Мы стремимся сохранить веру мертвых отцов в мертвых лжебогов . Но Христос живой! Он воскрес и все, что ты предпримешь в своем отношении к Его жертве за твои грехи – это будет твоим выбором, твоим решением и дела отцов здесь не причем.
Наша Пасха Христос!
Губительная язва – смерть, не щадя никого, и сегодня шагает по роду человеческому. Кто, станет Агнцем? Чьей кровью, мы сможем помазать косяки нашей души и получить спасение? Чья сила избавит нас от египетского рабства, от этих греховных оков смерти? Кто принесет утешение матери вопиющей в ночи, от потери сына?

(1Кор.5:7,8) 7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. 8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
Будем праздновать не с старой закваской порока и лукавства, а с открытым сердцем ищущим Спасителя.!
Как правильно праздновать пасху.
Куличи, кролики, яйца все это символ порока и лукавство грешной человеческой природы. Праздновать пасху физически, обрядово, без внутреннего духовного преобразования – это навлекать на себя казни Египетские. Подмена Пасхальной жертвы чревата Божьим наказанием.  Сама Библия предостерегает нас не увлекается философией и перееданиями человеческими. Они пусты и их цель обольстите, обмануть человека.

(Кол.2:8-15) 8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; 9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, 10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. 11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; 12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, 13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, 14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; 15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.

Что нужно сделать, что прийти к празднованию Пасхи в библейском понимании?

  • Удалить все, что не сообразуется с личностью Христа.

Помните выше мы читали, что переедания человека и Божье желание это разные вещи. Подумайте вы хотите идти в след мертвых людей или Живого Бога? Если за Христом, то удалите все, что уводит от Него! Не руководствуйтесь гордостью и страхом! Если и нужно чего то  бояться то, это того, что бы упустить шанс всей жизни познать Бога.

(Иоан.11:25) Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.

  • Верой принять Христа как спасительного Агнца.

Именно вера в Жертву Христа спасает и ничто другое не может ее заменить.

(Рим.10:8-9) 8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. 9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,

  • Исповедать Его устами перед этим миром как Своего Бога.

В Библии написано, что если кто постесняться Бога, того и Господь по стесняется пред отцом в день спасения.

  • Принять водное крещение как символ смерти для прежнего образа жизни в похоти и неповиновении Богу.Обряд водного крещения должен быть в возрасте и состоянии обдуманного решения и способности нести за него ответственность.

(Рим.6:2-11) 2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? 3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? 4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха. 8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, 9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. 10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. 11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

  • Принять  воскресенье Христа и жить Рожденным Свыше, праведной и святой жизнью.

Заключение:
Пасха по форме совершенно необъяснимый праздник. Так как в нем присутствуют совершенно противоположные события смерть и воскресение. Воспроизвести этот праздник в рамках видимого акта, возможно только своей собственной жизнью. А это значит, что Пасха  это не просто праздник, а образ жизни во Христе Агнце Божьем. И пусть вам в этом поможет Бог!

Христос воскрес! Воистину воскрес!
Пастор Александр Шапошников.