Тема 2: Неизменное призвание и цель Церкви, а так же главное условие их достижения

Не потеряй свое предназначение

Все, что создано Богом, сотворено со смыслом и целью. Человек, животные, растительность, даже невидимые микроорганизмы вплоть до молекулы и атома,  имеют свое предназначение. Церковь, так же имеет назначение и цель, которые по своей сути уникальны. Именно Церкви доверенно открыть великую тайну – Божью премудрость!

Ефесс. 3:10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах  премудрость Божия.

Тайна, которая хранилась от начала времен и сейчас доступна всем, через  благовествование Божьей благодати.  И отступление Церкви, от своей цели не возможно! Так как Божье обетование хранит верных, в рамках Его совершенной воли. Поэтому, проходя  сквозь историю сатанинских козней,  Истинная  Церковь всегда несла и будет нести  Благую Весть. Она всегда была, есть и будет светом и солью земли.

Потеря цели

Членам Церкви Христа , важно заботиться о выполнении своего, индивидуального призвания, которое вверено им Господом, для единство с Его Телом. Тогда, мы станем не только участниками Его обетования, что врата ада не одолеют нас, но окажемся, соучастниками раскрытия Божьей премудрости, для всего мира. Важно, не потерять из виду цель призвания. Чрезмерно не  увлекаться процессом достижения цели, в ущерб самой цели. Как часто, можно увидеть на улицах людей, которые потеряли цель своей жизни и опустились на самое дно социальной лестницы. Причина такого падения, во многом из-за потери цели и смысла жизни.

Ложная цель

 Другая категория людей, исполнена целеустремленностью, но их цели ложные. Мужчины и женщины уезжающие на заработки и оставляющие  свои семьи, по прошествии времени даже имея деньги, уже не имеют семьи. Или карьера, прославляемая современным обществом и успешно крадущая внимание родителей к детям. В результате, вырастают целые поколения, которые движутся ложными целями и строят свои жизни, на ложных принципах. Такой подход к жизни делает несчастными миллиарды людей. [pullquote align=”right”]Какие цели, по вашему мнению однозначно ложные? Если в вашей жизни были ложные цели то, какие последствия вам пришлось пережить?[/pullquote]Поэтому, потеря цели и ложная цель, одинаково пагубны для человека, в свете вечной жизни и Божьего предназначения.

Нам, членам целеустремленной, призванной, истинной Церкви важно держаться курса предназначенного Господом, что бы не выпасть за борт Его ковчега. Для этого, будем изучать Писание, открывающее цель и предназначение Церкви. Оно  даст нам ориентир согласования наших целей, с целями Тела Христова.

Назначение церкви

Христос отдал Себя за Церковь и наделил ее силой Святого Духа для того, чтобы она могла исполнить Божий план. Остановимся на главных пунктах назначения и целей Церкви в которых необходимо достигать:

  • Благовествование

Основным из последних указаний Иисуса Своим ученикам перед вознесением было повеление (а не предложение)  научить народы:

Мф. 28:19 «Итак идите, научите все народы».

Слова идитеинаучитестоят в повелительном наклонении. Это значит, что мы должны предпринимать все необходимые действия для того, что бы идти и научить. Пассивность, перекладывание ответственности, недостаточное усилие церкви и каждого члена в отдельности, грозит потерей своего предназначения.

  •  Поклонение и прославление Бога

Термин «поклонение» происходит от фразы «достойный поклона». Истинное поклонение характеризуется сосредоточением внимания Церкви на Господе. Необходимость в поклонении появляется не только на еженедельных служениях церкви. Фактически, в каждой сфере жизни верующий должен превозносить и прославлять Господа. Именно об этом пишет Павел в своем послании:

1Кор. 10:31. «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божью»

Поклонение и прославление не ограничивается только пением духовных песен. Пение – это только один из способов прославления и давайте признаёмся очень ограниченый. Куда больше возможностей, прославить Бога в повседневной жизни, во всех ее сферах. Именно такое прославление считается наивысшей формой поклонения. Оно требует много жертвы со стороны истинного поклонника, но и воздаяние также несравненно больше. Данная форма настолька разнообразна, что уверенно можно констатировать – является наилучшей для раскрытия Творца в этом мире.

  •  Воспитание (назидание) последователей

1Фес. 5:11.  «…увещавайте друг друга и назидайте один другого»

Писание неоднократно обращается к христианам с призывом принимать активное участие в духовном возрастании  друг друга. Назидание может производиться самыми различными способами. Например, учение и наставление других на пути Господни; помощь нуждающимся членам церкви; христианское общение и т.д.  Все это различные пути назидания Тела Христова. В этом процессе важно руководствоваться любовью.

  • Социальная работа или активное милосердие

Служение Иисуса характеризовалось проявлением любви, сострадания и помощи обездоленным. [pullquote align=”right”]Как вы думаете, посредством чего Бог устанавливает отношения с человеком? Что должен иметь приходящий к Богу? (Иакова 2 глава)[/pullquote]Поэтому выражение любви к ближнему физическим и материальным способом является материализацией Божьей любви к нуждающимся людям.

Иакова 2:15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, 16 а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? 17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. 18 Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. 19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.

Для того, что бы подчинить себя этим целям нужно изменить свою жизнь. Первое, что необходимо сделать каждому на пути изменения жизни, согласно Божьей воле – это поверить в истинность этих целей.

Вераэто основополагающее условие взаимоотношений с Богом

Мы живем в плоскости нашей веры, которая основывается только на нашем знании или выборе того, что мы считаем приемлемой для нас истиной. Губительным заблуждением для человека, считается ограничиваться в вере только видимым и тем, что поддается его осознанию. Даже видимый  физический мир мы не можем постичь нашими глазами и знаниями. Тем более мир духовный, лежащий за приделами физических возможностей человека не возможно познать, если не пользоваться духовными инструментами.[note color=”#cef3d1″]Историческая заметка. В 1681 г. Лондонское королевское общество в своем заседании подробно обсуждало своеобразное положение. Голландец Левенгук  описывал изумительные чудеса, которые открывал своим микроскопом в капле воды, в настое перца, в иле реки, в дупле собственного зуба. Левенгук с помощью микроскопа обнаружил и зарисовал сперматозоиды различных простейших, детали строения костной ткани (1673—1677).

“С величайшим изумлением я увидел в капле великое множество зверюшек, оживленно двигающихся во всех направлениях, как щука в воде. Самое мелкое из этих крошечных животных в тысячу раз меньше глаза взрослой вши.

Выдержка из статьиистория микроскопии.[/note] Вера – это наш духовный инструмент. Как микроскоп. Она  позволяет рассмотреть невидимые вещи. Но для того, что бы микроскоп появился кому-то нужно было поверить в существования невидимых микроорганизмов, молекул, атомов… Именно вера подтолкнула многих ученных, как например Левенгук, который усердием и верой открыл удивительный мир  микроорганизмов, к удивительным открытиям. Нам необходимо вдохновиться  верой, в Божье Слово и тогда нам откроется восхитительный план спасения.

Две плоскости нашей веры

 Нашу жизнь формирует то во, что мы верим! И этому огромное количество примеров; люди жившие в СССР верили, что коммунизм приведет их к славному будущему,  их вера заставляла их подчиняться законам коммунистов самоотверженно идти на лишение, проживая жизнь в нищете и страхе.  Или фашизм, которому люди позволили оставить отпечаток смерти в истории человечества. Опустив планку морали до низменного, животного инстинкта,  порожденного  верой и поклонением людей человека- идолам.

 Евреям 11: 1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом

  • Слепая вера плотского человека лежит в плоскости временных и физических границ. Ее влияние на человека – это результат преобладание падшей природы человека над его духовно сущностью. Ограниченная не божественная включает в себя:
    1. Только все видимое своими глазами и познаваемое собственным разумом. Человек верит только в увиденное и им же осознаное, “не дальше своего носа”.
    2. Полная картина видимого и познаваемого. Все, что не способно вместиться в нашем разуме изза  отсутствия достоверной информации, но принятое нами на основании собственных удобных нам критериев истины.

Человек принимает информацию, которая не может быть проверена или подтверждена, но она удобна для его жизненной позиции. Самым ярким примером такой веры – это доверие людей теории Дарвина. Они верят в эволюцию, большой взрыв, происхождению человека от обезьяны. Такой вере и такому доверию, можно удивляться! Эти люди всю свою жизнь и все свои ценности выстраивают согласно этой теории. Но эта вера не более чем плотская, а значит не приведет человека к  пониманию духовных истин. Как слон привязанный веревкой, так и эти люди связаны  узами своего мышления.

Вот пример циркового, взрослого слона, которого в неволе удерживает тонкая веревка. Если бы слон приложил усилия, он смог бы разорвать её и быть свободным. Но из-за того, что с самого детства он были привязаны ей, – даже и не пытается. Но, тогда у маленького детеныша не было достаточно сил ,  и все его попытки заканчивались поражением. А теперь есть сила, но препятствие к свободе не веревка, а отсутствие веры.  Так же и человек,  в своей вере может походить на слона, – и никогда не выйти за рамки плотской веры, чтобы познать духовного Бога.

  • Душевная вера

В этой плоскости есть люди, которые могут выйти за рамки видимого, но на душевном уровне, основанном на чувствах переживаемых душой человека.

Как правило они верят во «что-то» в силу «высшего разума» и наличие духовного мира. И никогда не смогут познать его из-за душевной ограниченности. Их душа под давлением и господством плоти принимает только то, что  подкреплено  чувствами и согласуется с материальным миром.

Пример. Обещание мужа в верности жене, строится на вере в самого себя (если человек не возлагает упование на Бога). Эта вера питается от человеческой гордости. Искренне обещая хранить верность, муж основывает свое обещании на своих же чувствах и своих силах. Но именно они то и подведут его в момент, когда нужно будет сдержать данный обет. Чувства человека не постоянны и изменчивы, но для душевного человека они – основа жизни. Одни чувства толкают к обещанию, другие его нарушить. Таким образом человек попадает в замкнутый круг, из которого не способен выбраться. Беря за основу такую веру, человек обречен жить в разочаровании и поражении.

  • Неограниченная, божественная вера

Это вторая плоскость нашей веры и именно к ней необходимо обратиться каждому человеку. Без нее не возможно построить спасительные отношения с Богом. Этот духовный инструмент основной в цели раскрытия Творца.

Ее основные характеристики:

1. Исходит от Бога и основывается на Его неизменной и неограниченной сущности.

Имейте веру Божью – призыв Христа. Имейте веру, которой подвластны горы, обстоятельства, трудности, проблемы, переживания. Раскройте чудесный мир наполненный Божьим присутствием.

Каким образом к нам приходит Божья вера? Основной источник – это Божье Слово. Поэтому, каждому, каждому лично необходимо трудится над изучением Библии. Наше усердие в познании Писания будет вознаграждено Божьей верой. Свет откровения осветит наше сердце и позволит увидеть мир другими глазами.  К нам прийдут знание и мудрость и наша слепота, в основах мираустройства будет исцелена. Верой, мы будем стремиться к ожидаемому как к уже осуществленному. Верой, познаем волю Господа к нам и всему миру. Вера Божья приходит только от Бога и через Его Слово.

2. Не зависит от видимого, материального мира и жизненных  обстоятельств.

 (2Кор.5:7)  ибо мы ходим верою, а не видением,

 Божья вера, в отличие от плотской или душевной, не основывается на человеческих возможностях, знаниях, чувствах и т. п. Как Бог безграничен в своих возможностях, так и вера Божья не имеет границ. Поэтому, если Бог есть Творец – значит мы верим в подвластность творения Его законам. Если Он целитель, мы верим в исцеление; Спаситель – верим спасение; Бог мира – мы верим в безопасность для нашей души. Это значит, что нам не нужно беспокоиться в обстоятельствах и трудностях. Мы учимся не падать духом в болезни и не страшиться, когда нам угрожает опасность. Наш Бог силен избавить нас! Таким образом, согласно Божьей вере, каждый день, наша жизнь должна выстраиваться в соответствии с тем, кто есть Наш Бог. Такая жизнь уверенно течет сквозь бури трудностей и потоки испытаний. Она раскрывает присутствие Творца в невидимом мире.

 Опасность на пути достижения цели

Как далеко от Бога может уйти человек руководствуясь плотской верой?

[pullquote align=”left”]Бытие 4:1-16 Почему по вашему мнению Бог принял жертву Авеля и не принял жертву Каина? [/pullquote]

Роковые ошибки в жизни может допустить даже тот человек,  который желает принести Богу жертву. Давайте разберем, что может нас привести к поражению в достижении цели поставленной Богом. Почему Бог может не принять наше служение? Еще раз посмотрим как влияет вера, в наших отношениях с Творцом и на жизнь в целом.

(Евр.11:4)  Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.

 Наш главный вопрос: “Почему жертва Авеле оказалась лучше?”

 Ответ. Авель готовил жертву исходя из того кем является Бог. Каинна основании своего опыта, труда и своего личного мнения.

 Это пример двух плоскостей веры; плотской – Каина и духовной – Авеля. Руководство Авеля верой Божьей, ориентировало его на желание угодить Богу. Его основная цель – удовлетворить Бога своим почитанием. Его главный вопрос в приготовлении жертвы звучал так: “Кто есть Бог и что я могу сделать для Него?”. Именно Творец был личностью определяющая цели его жизни. Поэтому, он верил Богу и доверил Ему формирование критериев ценностей жертвы.

Каин же, готовя жертву, искал признание Бога. Самонадеянность лишила его желания познать Бога и сконцентрировала на собственной персоне, на всем том, что он может произвести своими силами. И следовательно, когда он приносил Богу жертву, он ожидал прославления своих усилий устами Самого Бога. Его главный вопрос в служении – это: “Кто есть Бог и что “Я” могу взять для себя?”. Формирование критериев ценностей он оставил в своей власти.

В первой теме мы говорили, что церковь – это Бог человек и человек. Посмотрите на эту  разбираемую  историю отношений Бога, человека Авеля и человека Каина. Если мы возьмем ее за прообраз церкви и отношений в ней, то сможем увидеть две категории людей.

Первая – это люди имеющие сердце Авеля, служащие Богу с полной самоотдачей. Они любят Бога и их дела доказываю это в жертве служения. Они не ограничиваются желаниями свей персоны, а ориентируются на волю Божью. Их основной мотив служения любовь.

Вторая категория – это последователи Каина. Они имеют туже цель, что и первая категория, но их основной мотив это прославление себя. Приношение Богу жертв или служение в церкви, для них – это способ самоутверждения. В конечном итоге они удаляются от Бога, если Он или церковь не оправдали их ожидание.

Подводя итог нашего размышления

 (Еф.3:10-12) 10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, 11 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, 12 в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него

Мы говорили, что каждый человек имеет цель и предназначение. Эта цель, является частью общей цели  Божьей церкви и не должна противоречить ей. Для того, чтобы нам не отставать от единого движения с Церковью, нужно руководствоваться Божьей верой, которая формируется в нас через усердное изучение и практику Божьего Слова. Но, как в мире есть две плоскости веры, на которых выстраивается человеческая жизнь, существует опасность нашего возвращения к плотско-душевному мышлению, основанному только на наших собственных желаниях и удалению от Божьей воли, и истинных целей. Это приведет к разрыву в отношения с Богом и может вылиться в ненависть к желаниям другой личности. Яркий пример Каина и Авеля помогает увидеть последствия руководства жизни в разных плоскостях веры. Христос призвал нас иметь веру Божью для того, что бы оказаться способными в единстве с Его Телом,  достичь цели своего личного предназначения.  Верой посвятить себя Богу, отдав жизнь на служение людям, являя Его в этом мире.

Теперь выбор за каждым из нас доверять воле Бога или своим желаниям!