Тема 1: Уникальность церкви

В 2012 году я посетил город Аахен (Германия). Церковь  этого города праздновала свою годовщину в здании католического храма.  Это было хорошее время, где в одном месте собрались люди познавшие Бога. Во время прославления во мне радость забурлила как река, когда я понял, что это лучшее время, которое когда либо переживал этот храм со времени его постройки. Несмотря на свой почтенный возраст этот храм ожил, когда Церковь встретилась со Своим Господом.

 

Вы можете скачать эту статью в pdf формате здесь, а также прослушать проповедь на эту тему здесь.

Как много прекрасных храмов и молитвенных домов построили люди. Удивляющие и восхищающие  своей красотой, идеей, величественностью, но каждый из них поистине имеет ценность только тогда, когда в нем собирается Церковь Божья.

Куда вы сегодня пришли?  

Позвольте мне дать ожидаемый ответ. Если там, где вы сейчас находитесь, люди молится, читают Слово, общаются и всем сердцем ищут Бога, то поздравляем вы пришли в церковь. И не важно, что это за здание, в котором вы собрались, есть ли там христианская символика, купола, кафедра, крест и т.д. Важно то, что здесь есть люди ищущие и нашедшие Бога, а цель, ради которой они собрались – это еще больше искать, еще ближе познать Христа. Они и называтся Церковью Христа, самым уникальным организмом во всей вселенной!

Что такое церковь или кто такая Церковь?

Значение слова Церковь, – происходит от греческого слова экклесиа. Это слово состоит из предлога эк – «извне» и глагола калео – «призывать». Следовательно, изначально подразумевалась группа людей, призванных и собранных для выполнения определенной цели. Это слово всегда относится к людям и их собранию, направленному на поклонение и служение Господу, а не к зданию как многие сегодня полагают.
Согласно Библии, слово «церковь» используется в трех основных значениях:
1. Вселенская (невидимая) Церковь – состоит из верующих всех времен и народов; рождена через искупительную жертву Иисуса Христа и сошествие Святого Духа на учеников в день Пятидесятницы. Именно ей принадлежат  обетования, что “врата ада не одолеют ее,” что Господь “пребудет с нею до скончания века”;  следовательно, она никогда не может ни отпасть от веры, ни погрешить в истине веры, или впасть в заблуждение.

После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. (Откровение 7:9)

2. Поместная (видимая) церковь – состоит из верующих, которые собираются вместе для прославления Бога, а также для назидания, увещевания и общения друг с другом. Поместная церковь может иметь различную структуру, к примеру  общих собраний, или домашних церквей, а может объединить и то и другое.
1Кор. 14:26. «Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, – все сие да будет к назиданию»

В Новом Завете название поместной церкви происходило от названия города или места в котором она находилась (Ефесская, Фиатирская, Филадельфийская и др.)

Поместная церковь используется Духом Святым для служения людям в той  местности, где она находиться.

3. Домашняя церковь – группа верующих людей, являющихся членами поместной церкви, собирающихся для духовного общения, прославления и назидания друг друга. Общение в домашней церкви проходит на более тесном и близком уровне, это позволяет людям приобрести отношения на уровне семьи .
Рим. 16:4. «Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, и домашнюю их церковь»

Помните наш первый вопрос? Так вот, сейчас ваше время ответить – куда вы сегодня пришли.

[note color=”#eecdf6″]Пожелание пастора: Дорогие наши братья и сестры, друзья. Наши усилия и молитвы направленны на то, что бы в конце этого курса ваш ответ был: “я пришел в мою Семью!”, в которой приобрел близкие сердечные отношения. Пусть за это время Дух Святой сделает нас едиными в мыслях, целях, духе. Пусть сделает нас Церковью Иисуса Христа. И через это мир узнает, что мы Его ученики![/note]

Суть уникальности Божьей Церкви

Уникальность или неповторимость Церкви строиться на отношениях Бога к человеку, человека к Богу и человека к человеку. Качество этих трех составляющих и делает Церковь единственной и не повторимой.
Антоним уникальности – это обычность. Люди, которые становятся одним целым с Христом и церковью, переживают чудесное превращение от обычности жизни, к ее уникальности. Нам необходимо верой принять данную нам возможность стать частью  уникальной Церкви Христа. Изучить, осознать и использовать  вверенные нам ключи от Царства Божьего для преобразования жизни.

Как обычный рыбак стал основателем церкви

Матфея 16 глава: 15. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? 16. Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. 17. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18. и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; 19. и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Прочитав это место Писания, постарайтесь  всем сердцем проникнуться   атмосферой этого диалога. Нарисуйте в своем воображение этот момент и  станьте частью этого события. Потому как то, что переживали ученики и сам Петр в этом событии, должен пережить каждый, кто желает стать одним целым с уникальной, особенной Церковью Божьей.

  • Личный вопрос.

Представь, что Иисус лично тебе задает этот вопрос.
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
Как бы ты на него ответил? Только будь внимателен, что бы то, что ты ответишь, не расходилось с тем, во что ты веришь. Ведь от того,  насколько будет правдивым и откровенным твой ответ, зависит вся твоя жизнь, на этом будут строиться твои отношения со Спасителем. Что бы легче было осознать, что Господь имеет в виду в этом вопросе, давайте перефразируем его так: «Кто Я для тебя?».
К сожалению, иногда мы так скоры на слова, что не успеваем обдумывать наши ответы. К примеру, если в нашем ответе мы сказали, что Иисус для нас друг, то важно  задать еще один вопрос: “А являюсь ли я другом для Христа?”. Потому как, если Христос для меня друг, а я для него нет, то наша дружба  непрочна. И это по нашей поспешной нерадивости.
Прошу вас, в молитвенном состоянии обдумать ваш ответ. Кто для вас Христос? За кого вы Его почитаете? Кем вы, хотите стать для Него!

  • Личный ответ.

16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго.
В ответе Симона открывается его отношение ко Христу и это отношение становится поворотным моментом для его жизни. От каждого из нас Христос ожидает этот личный ответ. Помните, что сейчас на примере обычного рыбака мы рассматриваем возможность, то как можно стать частью уникальной Церкви Христа.
Какой смысл Симон вкладывает в свой ответ?
Ты  Христосто есть помазанный, особенный.
В своем ответе   Симон выражает глубокое признание особенности Христа  для своей жизни. Он раскрывает  значимость личности  Христа для себя.
Сын Бога –  это звучит признание Иисуса, как Высшего руководителя своей судьбы, имеющего власть Бога Сущего.
Живого – указывает на понимание глубины вопроса и наличие живого слова в сердце и разуме человека. Результат пережитого им  сверхъестественного Божьего откровения.

  • Личное откровение.

17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
Внутренний поиск ответа на вопрос: «Кто для меня Христос?», приведет сердце человека к Богу, Который обязательно озарит его Своим откровением.
Важно понимать! Не один человек, не способен озарить сердце другого человека Божественным откровением – эта прерогатива любящего Отца и Духа Святого. Люди лишь только могут подводить или подталкивать нас  к Богу, могут делиться своим опытом и знаниями о Нем. [pullquote align=”right”]Вспомните, какое самое яркое откровение вы получили от Бога?[/pullquote] Но признание в любви, Бог сделает Сам. Поэтому, кто ищет Бога, найдет Отца. Отец откроет Сына и все это посредством, Духа Святого.
Кто сможет быть счастлив? Тот, кому Бог откроет Путь Спасения – Христа!

  • Личное призвание.

18 и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

1. Я говорю тебе: ты – Петр. Вот момент чудесного превращения обычного рыбака в основателя Церкви. Иисус утверждает новый этап отношений на основании внутреннего познания и принятия Петром Христа. Он наделяет человека новым именем, что говорит о внутреннем преобразовании человека через Божественное откровение и личных отношений с Ним. Теперь Господь строит Свои отношения на том, кем станет человек, а не на том кем он был.

2. Петр – это камень. Это первый камень, который Христос заложил в основание церкви. Особенно важно понимать, что происходит в духовном мире, когда мы читаем это место. Открывается великая тайна Божьего  плана,  закладывается первый камень в храм отношений греховного человечества и Святого Бога.  Вероятно в этот момент, Петр еще не понимал, что Христос имел в виду, какая уникальная миссия и честь ему выпала.

3. Я создам Церковь Мою – никто не может создать церковь кроме Христа. И любая община, ассоциация, течение, движение которое не проповедует Христа как Спасителя, человека и Бога – не является Его Церковью. Христос выбрал Себе Невесту и никому не позволит ее опорочить.[pullquote align=”right”] 1Кор. 15:51-55 Что вас вдохновляет более всего из этого отрывка из Слова Божьего? [/pullquote]

4. Врата ада не одолеют ее; – эти слова Христа указывают на уникальность Церкви,  уникальность в том, что члены Тела Христова не будут побеждены адом. Искупительная жертва Христа освободила нас от наказания.

  • Личная ответственность.

Вступая в отношения со Христом и Его Церковью, каждый из нас (согласно личного призвания) несет ответственность. На примере ответа Иисуса Петру мы можем увидеть и  в чем наша ответственность.

19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

5. дам тебе; – здесь открывается предназначение Церкви на земле. Человеку в церкви необходимо усвоить, что для его жизни есть цель, есть призвание. Как органы нашего тела имеют свою уникальную функцию, так и  в Теле Христа каждый человек призван выполнять возложенные на него обязанность. (1Корин 12 гл.). Поэтому свои усилия нам необходимо направить на приношение пользы в церкви в сферах нашей ответственности.
Помните! Наши цели – это составляющие части Его призвания для всей Церкви. Не в коем, случае они не должны идти в разрез или изменять общим целям Тела Христова.

6. ключи Царства Небесного;

[list style=”guard”]

  • Слово истины
  • Чудеса и знамения
  • Дары Духа Святого
  • Плоды Духа Святого

[/list]

Давайте представим, что нам  поставили задачу построить корабль. Он должен быть способен справиться с давлением извне и быть комфортным, функциональным и надежным внутри.
С чего начнем? С плана!

Судостроительная компания первое, что сделает – обратиться к чертежам. Но  помимо чертежей ей понадобиться еще и вера в то, что расчеты проектировщиков правильные. Именно на основании  веры в чертежи они начнут вкладывать  свой труд и воплощать их в жизнь. В случае построения отношений  с Богом – Библия является чертежами, инструкцией, планом. Она есть все то, что позволяет нам верой увидеть не существующие как уже существующие. Бог – есть Творец! Его расчеты верны и не подлежат сомнению. Необходимо  благодарить Его за Слово открывающее Его план. И именно его использовать как верное руководство  создания церкви  и личного спасения.

  • Дары Духа. Благодаря Христу, Церковь получила духовные дары как символ Его победы над адом. Это инструменты, которые помогут выполнить все необходимое на пути исполнения призвания.

Помните! Мы говорим о Церкви, как об уникальном Божьем строении. Уникальное строение требует уникальных инструментов и они у нас есть. Слава Христу! Раскрытие Даров Духа помогут человеку понять свое призвание – цель жизни. Если мы видим человека с инструментами  плотника, то мы понимаем, в какой области лежат его задачи. Раскрывайте ваши дары и раскроются ваши жизненные задачи!

  • Чудеса и знамения зависят от нашей близости к Богу и умения владения Дарами Духа Святого.  Исцеления, чудотворения, пророчества, видения, языки и т.д. Сравнимы с опытом, который мы приобретает в какой то области или профессии. Они являются доказательством нашего профессионализма. Духовный профессионализм – это знание воли Божьей, понимание Божьего желания и способность его воплощения с  помощью Духа Святого. Знамения – это свидетельство партнерства с Богом. Но только они не должны стать целью и смыслом жизни. Давайте помнить, что это удивительное,  но всего лишь средство воплощения Божьего плана. Есть болел важные сферы, на которых  мы должны сфокусироваться.
  • Плоды Духа – это качество, которое важно вложить в наше призвание. Качество характера нового человека, нового  мышления, новой жизни. Именно они способны в полной мере явить Бога в этом физическом мире. Для того, что бы  произвести  достойный продукт  помимо качественного материала, производитель сам должен иметь определенные качества. Целеустремленность,  старательность, усердие, определенные способности и навыки. Что бы понять какую Церковь Бог желает создать, нужно посмотреть на Его стандарты качества.

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, (Галатам 5:22)
[pullquote align=”right”]Какие Божьи стандарты качества, которыми мы должны руководствоваться при созидании церкви?[/pullquote]

Все эти ключи подходят к  самой важной двери – это дверь спасения! В них явлена Божья благодать. Не будем пренебрегать нашей ответственностью в Теле Христа, а с верой используем их  в нашем призвании и введем людей в церковь сквозь любящее сердце Христа!

(Иоан.10:9) 9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

7. что свяжешь на земле, то будет связано на небесах;
Исполнение Божьей воли на земле связывает силу нечестия, греха, гордости. На основании примера хождения в святости одного человека, судится другой человек, который не живёт по истине.  Поэтому мы должны наблюдать и искоренять грех из среды церкви и её членов, чтобы всегда быть светом.
Деяния. 5:1-11 9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. 10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. 11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
Все это достигается только Божьей любовью, которая бескомпромиссна в отношении греха, но полна милости для прилагающего усилия в святости.

8. что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах;
Как разрешить, утвердить, высвободить лучшее? Только  путем исполнения возложенной  миссии, а это проповедь Евангелия. Жизненно важно верующим длиться со всеми этим прекрасным планом спасения, который Бог открывает в Своем Слове.

Заключение

(Евр.13:12-14)
12 то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат. 13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; 14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.
Сегодня для каждого звучит этот призыв выйти к Нему за стан  мирских похотей. Невзирая на страх и презрение, унижение и обиды. Мы должны стать и не поколебаться,  не оборачиваясь  в стан мира, идущего  в ад. Лишь только по эту сторону двери, которая есть Христос, мы будем по настоящему счастливы. Под Его защитой мы выполним наше призвание и дойдем до цели. Если ты еще не стал частью или по какой-то причине уже отпал от Церкви Христовой, мы на основании власти, которую мы имеем от Спасителя, силой Его искупительной жертвы приглашаем тебя принять Христа как Господина твоей жизни, войти этой Дверью Спасения в обитель любящего Отца, и стать частью удивительной семьи – Церкви, Невесты Господа Иисуса Христа!

Вывод

Уникальная Церковь – это люди призванные из вне, из мира. Это те, кто услышали личный вопрос от Христа, дали личный ответ, приняли личное призвание и с дерзновением несут личную ответственность. Так они стали уникальным, особенным народом Божьим, вошедшим сквозь сердце Христа, в удивительный храм отношений с Ним, который и называется Церковь!

 

Пастор Александр Шапошников

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете скачать эту статью в pdf формате здесь, а также прослушать проповедь на эту тему здесь.