Пастор церкви «Sainte Ioppie» в Париже АлександрШапошников ответил на вопросы ХристианскогоМегапортала invictory.com. В Интервью пастор рассказал о том, как теракты, произошедшие в Париже 13 ноября, повлияли на жизнь Церкви, как проходили служения, посвященные памяти жертв терактов, а также о том, как христиане должны относиться к террористам и беженцам-мусульманам и о задачах, которые стоят перед Церковью во время массовых терактов.

Пастор из Франции: Мы должны показать, что не боимся смерти

Как теракты в Париже повлияли на жизнь Церкви?

Как и любое потрясение, теракты 13 ноября подтолкнули людей сделать переоценку ценностей и повнимательней присмотреться к тому, что определяет нашу повседневность. Когда из новостей я услышал, в каких местах произошли теракты, я был уверен, что члены нашей церкви будут невредимы, ведь посещение футбольных матчей, концертов рок-групп и разных развлекательных заведений не привлекательны для нас.  Жизненный ритм большинства из нас связан со служением, и я считаю, что это, отчасти, – залог нашей безопасности. Библия в первом Псалме предупреждает, чтобы мы не посещали собрания нечестивых и развратителей. И я ни в коем случае не хочу сказать, что в терактах погибли самые нечестивые. Но хочу привлечь внимание к тому, что Божьи пути проходят через другие места и собрания.

Также случившееся в Париже должно обратить внимание каждого на то, что важно сделать правильные выводы из происходящего в жизни. В Евангелии от Луки, в 13 главе Христос говорит о 18 погибших вследствие падения башни Силоамской. Читая, мы видим важность правильно распорядиться жизнью, а не искать объяснений гибели. И покаяние пред Богом может обеспечить человеку уверенность, что смерть может стать для него великим благом, так как открывает дверь в жизнь вечную. Как парадоксально это не звучало бы, но согласно учению Христа, именно в этом и заключается суть нашей земной жизни. И каждый её день дается для того, что бы принести плод нашего покаяния и славы Божьей. Эту мысль мы находим в Притче о смоковнице этой же 13 главы.

И, слава Богу, мы можем засвидетельствовать, что есть люди, которые делают правильные выводы в такие моменты! Одна француженка после этой трагедии приняла решение отдать свою жизнь Христу.  Она приняла решение не бояться, а доверить свою жизнь Тому, Кто может избавить от страха смерти.  И, конечно, это стало возможно благодаря свидетельству сеятелей Слова Божьего.

Как проходило богослужение, посвященное памяти жертв терактов?

Это было служение с особой духовной атмосферой. В сердцах был благоговейный страх и искренняя благодарность, что никого из членов церкви, родных и знакомых, не затронула данная трагедия. Но при этом, в сердце была печаль, потому что погибли люди. Возможно, наши жизни пересекались с ними на улицах Парижа в метро или где-то ещё. А теперь их нет! Есть горе, печаль и израненные сердца близких. Поэтому мы возвысили молитвы за тех, кто испытал эту боль утраты, за тех, кто боролся за жизнь в больницах. Также мы разрушали всякий дух страха, поглотивший общество.

Как пастор я понимал, что люди нуждаются в слове ободрения, наставления и вдохновения. Поэтому просил Господа об откровении того, что Он имеет для нас. И слава Ему: в этой духовной битве мы одержали победу – сила страха была разрушена словом Божьим!

Проводились ли подобные служения совместно с другими церквями Парижа?

В декабре месяце на базе нашей церкви проходила ночная молитва ассоциации церквей «Европа для Христа». Одним из основных пунктов этой молитвы была Франция, Париж и минувшие трагические события. Пасторы и церкви из Франции, Германии и Бельгии в единстве противостояли тем духовным силам, которые и толкают людей на эти страшные поступки. А также подкрепляли людей словом веры и вдохновляли жить и не бояться.

В связи с последними событиями, служители разделились во мнениях о том, как христиане должны относиться к террористам, к беженцам-мусульманам. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Для того чтобы ответить на вопрос: «Как правильно относиться к террористам?» – очень важно внести ясность. Объединение и обобщение понятий как террористы, мусульмане и беженцы в одну категорию, без внесения ясности, может затронуть жизни многих людей. В том числе и беженцев-христиан из постсоветского пространства. Нас, иммигрировавших в европейские страны и придерживающихся библейских ценностей, которые претят современным идеологиям, также могут обвинить в религиозном экстремизме. Ведь последние годы людям вбивают в головы, что все беды от религии.  А теперь еще, что все беды от религиозных беженцев. И мало кто готов из-за страха разбирать кто ты христианин или мусульманин. Современное европейское общество пытается обезопасить свой беззаботный, комфортный образ жизни. И мы знаем, что ради мира и безопасности люди зайдут так далеко, что будут готовы отдаться во власть антихриста, лишь бы сохранить свой удобный мир. А на фоне участившихся терроров по вине исламистов, свободолюбивые европейцы уже сегодня готовы отказаться от некоторых свобод. И одно из первых прав человека, которое подвергнется тотальному контролю – это свобода совести и вероисповедания.  Я считаю, что в своей сути современные «гуманистические религии», исходящие из нигилистического мировоззрение более опасны для христиан, чем ислам. И, возможно, чрезмерно концентрируясь на исламизации, мы упускаем из виду зверя, который не раз в истории проявил себя, как самый ярый преследователь христианства. В странах, где нигилистические идеи завладевали сознанием людей и человек возвышался, как бог, не находилось места истинному Богу. И десятки, тысячи людей подвергались и подвергаются преследованиям, вплоть до лишения жизни. Выходцы из постсоветского пространства не понаслышке знают, что это за зверь скрывается во всяком «…изме».

Поэтому я считаю, что нам важно оставаться духовно зрячими, и в комментариях и выводах быть сдержанными. Чтобы на фоне всеобщих настроений не участвовать в становлении того мирового порядка, который в конце концов будет обращён против Христа.

Но терроризм в любой его форме, безусловно, должен быть осуждён и остановлен! И в первую очередь существенно противостоять всякой лжи и заблуждению можно истиной.  А истина – это Христос! Поэтому в такие моменты, как сегодня, где современное общество столкнулось со слабостью своих ценностей против экстремистских взглядов, нам нужно напомнить, что только Христос и Его слово имеет силу противостоять заблуждению. И тогда мы увидим, что нет никакой проблемы исламизации Европы, а есть проблема отсутствия еёевангелизации.

Какие задачи стоят перед Церковью во время массовых терактов?

Так как основное оружия террора – это страх и смерть, то цель Церкви заключается в том, чтобы поделиться с людьми верой и надежной, которые мы имеем во Христе. Терроризм – это вызов для Церкви. После событий 13 ноября, Париж как будто погрузился во мрак. Это духовное давление оказывало влияние на многих людей, даже тех, кто был за много километров от мест террора, в своих каменных домах, за железными дверями. Но тьма ужасом так сильно проникала сквозь стены в суть сознания людей, что некоторые ещё несколько дней не выходили на улицы. И теперь давайте представим верующих людей, которые уже на следующий день стремятся в церковь, без всякого страха собираются, чтобы вознести молитвы Тому, Кто и наделил их бесстрашием. Мы должны показать людям, что не боимся смерти, ведь мы имеем жизнь вечную, не боимся террористов, потому что боимся Бога. И мы свободны от страха потому, что любовь Христова до избытка наполнила наши сердца, и в них больше нет места никакому чуждому чувству. Независимо от обстоятельств, окружающих нас, уже две тысячи лет Церковь призвана проповедовать о Суде, о Мессии и о вечной жизни для всякого верующего во Христа.